Наши телефоны:
Москва
+7 (495) 997-34-97, +7 (985) 997-34-97
0
parket-times.ru
19 Июнь
2018 год
Вторник
 
 
Товар дня:
  • Daewoo Eng RTC 70.26
    Непрограммируемые Daewoo Eng RTC 70.26

Водные лаки и лаки на растворителях.

 

   Лаки для паркета можно разделить на две категории: на водной основе и на растворителях.

   С советских времен нам хорошо известен пентофталиевый  «Ленинградский» и двухкомпонентный кислотный  «Новомосковский» лаки. В начале нынешнего века к ним присоединились алкидно - уретановые лаки (такие как «Жираф», он же «Поли-Р»; «Корабельный» - Unica Super; Petri; ZipGuard и др.) и полиуретановые, завоевавшие успех у паркетчиков лёгкостью в работе, а у потребителей сравнительно невысокой ценой. Эти лаки мы отнесем к группе лаков на растворителях.

    Параллельно с последними стали появляться более дорогие лаки на водной основе (ВЛП – 1, легендарные Beckers, Uzin и др.). Но отношение к ним у обывателя было скептическое: не укладывалось в голове, как «водичка» может создать устойчивый к истиранию защитный слой. Прошло время, воднодисперсионныелаки получили признание паркетчиков благодаря отсутствию запаха и гораздо более короткому времени высыхания, что позволяло сдавать объекты значительно быстрее. Так же время показало, что устойчивость к истиранию у водных лаков не только не ниже, но в некоторых случаях выше, чем у лаков на растворителях. В настоящее время на рынке доминируют лаки на водной основе. В свою очередь они подразделяются на акриловые, акрилуретановые и, наиболее прочные, полиуретановые.

 Отличаются эти группы лаков не только основами и производителями, но и визуально. Эффекта «стекла» (или «зеркала») на полу гораздо легче достичь, используя лаки на растворителях, ведь они имеют более высокий, чем у водных лаков, сухой остаток. А максимально сохраняют естественный цвет древесины, наоборот, лаки на водной основе. Поэтому, прежде чем выбирать, каким лаком покрывать свой пол, сформулируйте для себя, каким Вы хотите его видеть и проконсультируйтесь со специалистом.

На первом фото хорошо виден «поджигающий» эффект лаков на растворителях.

 

       Паркет под лаком на растворителях:                            Паркет, покрытый воднодисперсионным лаком:

 

 

 

 

   Статья создана специально для "Паркет таймс" и является интеллектуальной собственностью компании. Любое полное или частичное копирование текста без ссылки на источник является противозаконным.

Евгеньев А.