Наши телефоны:
Москва
+7 (495) 997-34-97, +7 (985) 997-34-97
0
parket-times.ru
22 Сентябрь
2017 год
Пятница
 
 
Товар дня:
  • Шелковисто-матовое 2.5 л.
    Масло с твердым воском (бесцветное) Glimtrex бесцветное Шелковисто-матовое 2.5 л.

О характере напольных покрытий.

 

 

    Все напольные покрытия, представленные на данный момент на рынке, обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Это значит, что купите ли Вы ламинат, пробковое или виниловое покрытие, или паркетную доску,- прослужат эти покрытия долго (если речь идет о жилом помещении). После этого логичен ли вопрос: «что лучше»? Его мы сняли. Остался другой: почему, если все покрытия так хороши, наблюдается такая значительная разница цен; стоит ли, например, покупать ламинат за полторы тысячи рублей, когда можно купить его в три раза дешевле? Почему есть смысл укладывать дорогостоящую массивную доску, проходя все этапы сложного технологического (и дорогостоящего) процесса её монтажа, когда есть возможность значительно быстрее и дешевле постелить паркетную доску?

    Кроме внешнего вида и срока службы, все эти виды напольных покрытий отличают ощущения (чаще всего субъективные), которые они производят при визуальном их восприятии и при эксплуатации, и которые сложно объяснить словами. Например, однополосная паркетная доска с фаской внешне мало отличается от массивной доски. И при выборе между этими деревянными покрытиями, кроме цены, говорящей в сторону паркетной доски, и срока эксплуатации, перевешивающей чашу весов в сторону массивной, стоит обратить внимание на ощущения, которые передают эти покрытия при ходьбе. Так как паркетная доска, равно, как и все «плавающие» покрытия, по технологии укладывается без крепления к основанию, она чуть заметно «играет» под ногами, благодаря чему даже звук шагов звучит иначе, чем при ходьбе по массивной доске. Объективно это ни хорошо, ни плохо. Все зависит от требования помещения и клиента. Одному человеку нравится именно такой эффект, для другого он может быть нежелательным. Поэтому, прежде чем сделать окончательный выбор, найдите возможность походить по тому покрытию, которому отдаёте предпочтение.

    Только что мы попробовали объяснить, чем при эксплуатации отличаются по ощущениям между собой клеевые и «плавающие» деревянные (натуральные) напольные покрытия. (Кстати, вне зависимости от способа укладки, уход за ними требуется одинаковый). Сложнее определиться с выбором вида покрытия. И если о том, какими особенностями обладают ламинат, виниловые покрытия, пробковые полы, паркет и проч., информации много, она носит чисто технический характер. Но, выбирая полы для себя, кое кто, кроме практического аспекта, может обратить внимание на то, какое ощущение они производят.

    Ламинат визуально, благодаря огромному количеству цветовых и структурно-фактурных дизайнов, может идеально подойти к интерьеру помещения. Но какое внутреннее впечатление он оставит? Скорее всего,- никакого. «Да, пол лежит. Красивый. А уютный ли? Хм… Нет… скорее всего, нет. Он красивый!». Почему такое восприятие? Ответ кроется в нематериальном. Ламинат ненатуральный, в нём нет души. Это из разряда чувств, того, что нельзя объяснить словами. Возможно, кроме прочего, это – энергетика древесины. Ведь почти ни для кого не секрет, что древесина обладает своей энергетикой, индивидуальной для каждой породы древесины. Слышали об этом многие. Многие ли верят? Визуально между иным ламинатом и паркетной доской разницы может почти не быть, но она разительно ощущается на уровне чувства. То же касается пробкового покрытия. Пробка – натуральная, и создаёт непередаваемое ощущение уюта и домашнего тепла.

    Еще один из секретов – запах. Пробковые и деревянные напольные покрытия имеют запах, естественный и привычный для человека; ламинат и виниловые полы - нет. Запах от лака испаряется, от дерева – нет. Тонкий оттенок аромата древесины, с самых древних времен окружающий человека, смешивается и дополняет, делая богаче, естественный, и в каждом случае сугубо индивидуальный, запах родного дома.

    Размышления к теме.   Искусственные напольные покрытия (даже изготовленные из натуральных компонентов) всегда имитируют что-то натуральное. Имитация может быть лучше оригинала? Может, если она сделана с большим усердием, чем оригинал. Но кто будет усердствовать при изготовлении ламината? Да, кстати, давно хотелось сказать о мастерах, которые, укладывая вручную  паркет или массивную доску и подгоняя плашку за плашкой, непременно в своей искусной работе оставляют частичку души. И потому, на мой субъективный взгляд, паркет или массивная доска смотрятся и воспринимаются куда благороднее паркетной доски.  А если говорить современным языком, - ручная работа – это круто.

    К сожалению, редко при ремонте случается игнорировать цену материалов, а натуральные напольные покрытия, способные принести в Ваше жилище характер, настроение и уют, стоят, обычно, дороже, чем иные «тиражные». Да, с этим приходится считаться. Но, быть может, «оно того стоит»?

    Если покупать напольное покрытие, прислушиваясь к своим ощущениям и внутренним, необъяснимым, предпочтениям, игнорируя возможные настойчивые советы менеджеров, выбранный пол будет небольшим отражением Вашей души.

    В нашем прагматичном мире люди верят материальному, тому, что можно доказать, или что кажется очевидным. От редкого продавца (или менеджера, если вам угодно) можно услышать то, что написано в этой статье. Надеюсь, она будет кому-то полезна. Кто-то может обозвать меня «ламинатофобом». Это зря. Цель этой статьи не заставить человека отказаться от ненатуральных напольных покрытий, а по-новому взглянуть на них, а, может, и получить ответ на какие-то свои вопросы.

 

    Если у Вас возникло желание дополнить эти мысли, или оспорить их, задать вопросы, это можно сделать на наших страничках в социальных сетях(кроме спама, никакая информация оттуда удаляться не будет):

http://vk.com/id151217948

https://www.facebook.com/ParketTimes

 

 

   Статья создана специально для "Паркет таймс" и является интеллектуальной собственностью компании. При полном или частичном копировании текста просьба указывать ссылку на источник.

 

 Зуев А.