Наши телефоны:
Москва
+7 (495) 997-34-97, +7 (985) 997-34-97
0
parket-times.ru
19 Август
2018 год
Воскресенье
 
 
Товар дня:
  • MENRED RTC 85.26
    Непрограммируемые Menred (Китай) MENRED RTC 85.26

Паркет или паркетная доска – что лучше?

 

   Объясним различия между паркетом и паркетной доской. Объединяет эти два покрытия то, что рабочая поверхность – это древесина выбранной Вами породы, покрытая лаком или маслом; и внешний вид готового покрытия (если паркет уложен палубным методом). На этом сходства заканчиваются.

   Паркетная доска – это своего рода бутерброд, сэндвич, где основа склеена из хвойных (у некоторых производителей – экзотических для нас) пород древесины, ориентированных, чтобы снять нагрузку с рабочего слоя, перпендикулярно друг относительно друга; к этой основе приклеен декоративный рабочий слой из твердых пород древесины, покрытый в заводских условиях несколькими слоями лака или масла.

   Укладывается такая доска на специальную подложку «плавающим методом», то есть без крепления к основанию, что позволяет сделать специальный замок, с помощью которого доски плотно соединяются между собой. Из–за такой специфики укладки возникает ощущение, словно пол постелен на лаги, и если ходить по нему в обуви с твердой подошвой, слышен характерный глухой звук. Чтобы этого избежать, можно приклеить доску к основанию. Это поможет. Но если учесть, что рабочая поверхность паркетной доски составляет всего 3,5 – 4 миллиметра, что в два раза меньше, чем у штучного паркета, то получается, что служить она будет так же, в два раза меньше, и необходимость демонтажа наступит гораздо раньше. Но не пугайтесь: если это покрытие правильно эксплуатировать, прослужит оно не меньше 20 – и лет и выдержит 4 - 5 циклов шлифовок. Итак, резюме. Достоинства паркетной доски: во - первых, это все-таки дерево. Существует огромный выбор пород древесины, из которых сделана рабочая поверхность. Дальше – быстрота и относительная нетрудоемкость монтажа. Цена: средняя паркетная доска обойдется Вам примерно на треть дешевле, чем штучный паркет «под ключ» (не применимо к доске премиум класса, но о ней отдельный разговор). Недостатки: ограниченность в выборе варианта укладки, срок эксплуатации по сравнению со штучным паркетом и массивной доской.

   Штучный паркет. Планка (клёпка) паркета вырезана из целого куска (массива) древесины твердых ценных пород. Рабочая толщина в основном составляет 7 миллиметров. Выбрав это напольное покрытие, Вы можете позволить разгуляться своему воображению, ведь существует великое множество вариантов укладки, можно сочетать разные породы, создавая неповторимый рисунок. Потратив немного больше времени и средств, Вы получите свой неповторимый пол, который создаст в Вашем доме уют.

 

 

 

   

   Статья создана специально для "Паркет таймс" и является интеллектуальной собственностью компании. Любое полное или частичное копирование текста без ссылки на источник является противозаконным.

Евгеньев А.