Наши телефоны:
Москва
+7 (495) 997-34-97, +7 (985) 997-34-97
0
parket-times.ru
19 Июнь
2018 год
Вторник
 
 
Товар дня:
  • Шелковисто-матовое 2.5 л.
    Масло с твердым воском (бесцветное) Glimtrex бесцветное Шелковисто-матовое 2.5 л.

Пробковые полы: клеевые и замковые

Пробковые полы: клеевые и замковые.

 

   Бывает, встаёт вопрос: что лучше – клеевая пробка или замковая? На мой взгляд, он сродни вопросу «что лучше – бензиновый двигатель или дизельный», или «где лучше отдыхать – в Турции или в Египте». Единственного правильного ответа нет, все зависит от обстоятельств, и спорить здесь бессмысленно.

   Для скептиков, отстаивающих исключительно что-то одно, хочется процитировать такие строки: «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?»…

   Итак, замковое пробковое напольное покрытие. Имеет толщину, в зависимости от производителя и коллекции, от 8,5 до 11мм. Готовый продукт. Монтаж "плавающим" методом, т.е. без крепления к основанию. Основание по ГОСТу: допустимый перепад 2мм на 2 метра. Недорогой, очень быстрый монтаж – и пол готов. Единственное ограничение: не укладывать в помещениях, где возможно частое попадание воды на поверхность покрытия. Получается, замковой «пробковый паркет» – достаточно универсальное напольное покрытие.

   Клеевое пробковое покрытие стоит дешевле, чем пробка на HDF плите. Но к клеевой пробке необходимо купить клей и лак (или масло), более тщательно подготовить основание, да и работа по монтажу и нанесению защитного финишного слоя для такого покрытия будет стоить дороже (и происходить дольше). Экономия получается сомнительная. Напрашивается вопрос: для чего же производят клеевое пробковое напольное покрытие, если замковое (теперь нам кажется очевидным) – лучше? Кто покупает клеевую напольную пробку?

   Так как в спорах о преимуществах клеевой и замковой пробки в сознании большинства потребителей перевешивает вторая (часто не вполне осознанно), приведём несколько очевидных причин предпочесть клеевое напольное пробковое покрытие замковому:

   - основное достоинство клеевой пробки перед замковой – её влагостойкость, поэтому можно без опаски постелить клеевую пробку в ванной или на кухне;

   - достаточно часто бывают случаи, когда толстое напольное покрытие «не проходит по толщине». Здесь выручит клеевая пробка, ведь её толщина обычно находится в пределах от 4 до 6мм;

   - откровенно неровное основание. Имеются ввиду плавные перегибы, избавляться от которых заказчик не планирует;

   - укладка пробковых художественных полов;

   - и последнее: о вкусах рассуждать не буду, тем не менее, «мне это больше нравится» играет свою роль.

   В завершение коснёмся еще одного спора, возникающего между этими покрытиями.  Приходилось сталкиваться с утверждением: «замковые пробковые полы теплее клеевых». Наша компания соответствующие замеры не проводила, но авторитетный представитель одного из производителей пробковых покрытий нас заверил, что разницы нет.

 

 

 

 

 

   Статья создана специально для "Паркет таймс" и является интеллектуальной собственностью компании. При полном или частичном копировании текста ссылка на источник обязательна.



Зуев А.