Наши телефоны:
Москва
+7 (495) 997-34-97, +7 (985) 997-34-97
0
parket-times.ru
19 Июнь
2018 год
Вторник
 
 
Товар дня:
  • MENRED RTC 85.26
    Непрограммируемые Menred (Китай) MENRED RTC 85.26

Требования к основанию для наполных покрытий

 

   У каждого напольного покрытия свои требования к основанию, на которое это покрытие будет укладываться. Но прежде, чем перейти к частностям, объясним некоторые общие вещи. Пол может быть ровным, не имея бугров и впадин, но иметь горизонтальный уклон. Такой недостаток даст о себе знать лишь при расстановке мебели, но ни как не скажется на качестве покрытия; по этой причине в статье, посвященной напольным покрытиям, будем считать подобное основание ровным. По требованиям ГОСТа, на 2 метра допускается перепад 2мм.

   Самым «требовательным» к подготовке основания покрытием  является массивная доска. Так как она представляет собой крупногабаритное покрытие, т.е. имеет большие размеры, укладывать её можно только на ровный пол. В противном случае образуются пустоты, влекущие за собой при ходьбе вибрацию и, как следствие, нарушение целостности покрытия. Следующий важный критерий – прочность основания. Поскольку под воздействием неизбежного перепада влажности при эксплуатации пола древесина имеет свойство деформироваться, а массив обязательно укладывается на прочный клей, основание не должно разрушиться.

   Остальные напольные покрытия позволяют менее внимательно относиться к тем или иным недостаткам.

  Штучный паркет приклеивается так же, как и массивная доска; поэтому, как мы уже знаем, требует прочной подосновы. А её ровность уже не так сильно влияет на долговечность готового покрытия потому, что плашка имеет сравнительно небольшой размер, позволяющий повторить рельеф пола.

   Плавающие напольные покрытия, к каким относятся ламинат, паркетная доска, пробковое замковое покрытие, в силу того, что к основанию не клеятся, к его прочности относятся пренебрежительно. Но ровностью его пренебрегать не позволяют – из-за больших размеров, а так же из-за того, что крепятся такие покрытия только между собой. По большому счёту, «плавающие» покрытия можно стелить на что угодно (паркет, плитку, линолеум, стяжку), но при условии следования требованиям ГОСТа (повторимся: перепад 2мм на 2м).

   Так же нельзя забывать про влажность! Влажность основания не должна превышать 3%.

   Самое неприхотливое в отношении основания покрытие – линолеум.

 

 

   Статья создана специально для "Паркет таймс" и является интеллектуальной собственностью компании. При полном или частичном копировании текста ссылка на источник обязательна.


 

Евгеньев А.